Отсутствие спроса на туры по России – как повлиял рост цен в 2025 году

В 2025 году российский туристический бизнес претерпел существенные изменения, а именно выросли цены на авиабилеты и размещение в гостиницах. Это грозит прекращением роста спроса на путешествия. Самые пессимистичные прогнозисты и вовсе говорят о том, что спрос станет снижаться. Проблему усугубила ситуация в Анапе с разливом мазута. Такие громкие и неутешительные заявления сделал недавно Сергей Ромашкин, эксперт «Российского союза туриндустрии».

«Данный сезон принесет гораздо больше проблем, чем прошлый. С учетом того, что стоимость туров за рубеж снизилась, а рубль укрепился, желание отдохнуть внутри страны у многих соотечественников может просто не возникнуть. Немаловажный фактор – рост цен на услуги туризма внутри страны.

Показательных моментов много. Сравнительно недавно билет из Москвы в Нальчик лоукостером стоил 13 тыс. руб., а спустя два года уже 21. Впрочем, пока на спросе держатся авиакомпании и гостиничный бизнес, но скоро ситуация может кардинально измениться, если отечественный потребитель перестанет пользоваться услугами отечественных компаний за неоправданно высокую цену», – сообщил Сергей Ромашкин на седьмой сессии конгресса турагентств.

Согласно его словам, именно этот год может принести существенные изменения на рынке туризма…

«Мы должны быть готовы к тому, что произойдет отток с внутренних направлений. Уже в 2024 году трехпроцентное снижение пассажиропотока показал сочинский аэропорт, а первые десять дней нового года дали еще семь процентов минуса. Очевидно, внутренний рынок перенасыщен, да еще и события в Анапе не могли не повлиять на ситуацию. Каков будет итоговый результат – посмотрим в конце сезона», – заявил эксперт.

Немало внимания на сессии было уделено именно Анапе и ситуации с разливом мазута. Спрос, который тут же рухнул, до сегодняшнего дня не восстановился. Потери при этом довольно ощутимые – 60-70% по сравнению с такими же месяцами минувшего года.

Бронь отелей замерла, поскольку непонятно решение Роспотребнадзора в отношении курорта и начала будущего сезона. Станет ли он возможным – это вопрос времени.

Примечательно, что по статистике на Анапу приходится немалый процент туристов – каждый пятый россиянин предпочитал проводить свой отпуск именно здесь. Снижение потока туристов в этом направлении вполне логично повысит спрос на аналогичные, и такое перераспределение приведет к росту цены на отдых.

Напомним, что трагические события в Анапе произошли 15 декабря прошлого года в Черном море. Катастрофа случилась изначально с пермским танкером «Волгонефть 212», а спустя час начал тонуть и «Волгонефть 239». Всего они перевозили 9,2 тонны мазута, из которых 2,4 попало в море. Масштабы трагедии стали настолько большими, что нефтепродукты достигли береговой линии Анапы, сделали непригодной 54 км. пляжной зоны.